【教学科研】打造更加接地气的思政课堂 马克思主义中国化教研室组织开展思政课实践教学活动

发布时间:2023-10-17 作者:系统管理员 浏览次数:33

为大力推进思政课改革创新,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,推动思政课往深里走、往实里走、往心里走,提高思政课教学针对性、实效性。近日,马克思主义学院马克思主义中国化教研室以党史馆、VR教学资源为抓手,开展了思政课实践教学活动,实现“思政小课堂”与“社会大课堂”协同育人。

本次教学活动突出沉浸性、参与性、互动性等特点,学生从“课内”走向“课外”,在党史馆聆听红色故事,感受党史峥嵘岁月。在VR体验馆,透过全景LED显示屏,全景复原了长征途中飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等一幕幕红军长征时的场景,学生身临其境地体验到长征的艰辛和红军战士的无畏。

课后,同学们纷纷表示,这次教学活动形式很鲜活,很接地气,更加深刻地认识和理解了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

图片
图片

图片

为 活动现场

“思政课教师要积极促进思政课改革创新,打造‘行走的思政课’,让学生在实践中收获真知,充分发挥实践教学和思政课立德树人的作用。”马克思主义中国化教研室负责人说。(通讯员:王瑛)