【学院风采】缅怀筑路英雄 弘扬天山精神学院教职工开展革命传统教育和爱国主义教育

发布时间:2023-10-17 作者:系统管理员 浏览次数:31

为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示精神,近日,学院工会组织教职工代表107人观看了“独库天路”演出。

独库天路以情景剧的方式,将“行进式”和“坐看式”有机结合,全景展现、深度还原当年筑路官兵秉承责任使命,不惧艰险修建独库公路的艰辛历程,本剧分为“荣耀开篇”“峥嵘岁月”“锦绣华章”三个篇章,由5个实地场景和8幕剧组成,演员人数超120人,艺术学院学生参加情景剧表演,时长约90分钟。

通过观看演出,“零距离”与筑路官兵面对面,实现跨越历史的“超时空对话”,身临其境地观看和参与,重回筑路时代。大家深刻感受到在那个艰苦奋斗的建设年代,解放军战士浴血奋战、克服高寒缺氧、雪崩、泥石流等困难,用了10年时间成功穿越天山山脉,造就了北起克拉玛依市独山子区,南接阿克苏地区库车市的独库公路,更创造了撼天动地的“天山精神”。在长达10年的公路建设中,有168名解放军官兵因雪崩、泥石流等原因而长眠于天山深处,上千人负伤致残,他们用自己的鲜血与汗水铸就了这条生命之路。修筑一条路,凝聚一种精神;树起一座碑,留下千秋美名。为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽!

图片
图片
图片

为 独库天路现场

过此次活动,进一步加强了教职工的革命传统教育和爱国主义教育,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。进一步提升了全体党员干部党性修养。大家纷纷表示,将在今后的工作中争做忠诚干净担当的合格党员干部,充分发挥先锋模范带头作用。作为一名人民老师,更要立足岗位,不忘初心,为党的教育事业增光添彩。