【教学科研】行走的“思政课”为铸牢中华民族共同体意识注入新动能

发布时间:2023-10-12 作者:系统管理员 浏览次数:58

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的系列重要指示批示精神,不断推进思政课改革创新。近日,马克思主义学院简明新疆地方史教研室立足课程实际,充分利用学校铸牢中华民族共同体意识教育长廊与教育馆,组织20级五年一贯制学生代表开展了一场行走的“思政课”。

图片

图为 思政课现场

在铸牢中华民族共同体意识教育长廊与教育馆,各位教师生动的讲述了铸牢中华民族共同体意识的提出、发展历程、重大意义以及在现实生活中的丰富实践,学生一边聆听一边思考、一边行走一边收获,在理论层面,对铸牢中华民族共同体意识有了更加系统的理解,在实践层面通过对魏德友、阿尼帕、布茹玛汗·毛勒朵等几位先进模范人物的事迹了解,真切地感受到新疆各族儿女用实际行动践行民族团结,用真情热爱由五十六个民族构成的中华民族大家庭。同时,同学们还了解了学校在推进民族团结进步创建工作中取得的成就,聆听了各族师生在民族团结生动实践中的感人故事,坚定了当好新时代民族团结践行者、促进者、守护者的信心。

参加此次实践教学的学生们纷纷表示:走出教室的思政课更有亲和力和感染力,老师们讲解的内容更加生动形象、通俗易懂,我们获益良多,大家深刻地认识到党和国家各项事业成就的取得离不开各族儿女的团结奋斗,今后要以先进模范人物为榜样,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,为建设美好新疆贡献青春力量。

图片

图为 师生合影

据悉,马克思主义学院各教研室将继续开展思政课实践教学活动,充分利用校内外育人资源和平台,推动思政课小课堂与社会大课堂有机结合,让学生在“行走的思政课”中汲取智慧力量,提升本领担当。(通讯员:伍鲜)