思政有深度 教学有高度 育人有温度——新疆应用职业技术学院成功召开智慧马院建设交流研讨会

发布时间:2022-11-06 作者:系统管理员 浏览次数:10

为了学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,加快建设教育强国,积极推动职业教育高质量发展,进一步推进智慧马院一体化建设工作,利用“互联网+”“人工智能+”“大数据+”及区块链等新技术构建新时代智慧马院治理体系。11月5日,由新疆应用职业技术学院、伊犁州周钰思想政治理论课名师工作室、伊犁州职教集团联合会思政工作委员会主办,新疆应用职业技术学院马克思主义学院、新疆世纪超星信息科技有限公司承办的新疆应用职业技术学院智慧马院建设交流研讨会在线上如期举行。新疆应用职业技术学院党委委员、副院长、伊犁州职教集团联合会思政工作委员会主任周钰、新疆师范大学马克思主义学院副院长罗志佳、超星新疆思政事业部负责人谢鹏程和伊犁州职教集团联合会思政工作委员会各成员单位思政课教师代表参加了本次交流研讨会。

超星新疆思政事业部负责人谢鹏程立足思政课信息化、数字化建设和马克思主义学院智慧化建设,以“教育数字化转型升级背景下高校智慧马院一体化建设”为题,以“教学、科研、学科、社会服务”为切入点,以“四性”为标准,以“六有”为路径,从思政专业资源库、实践教学管理系统、课程质量监控系统、思政课教师数字档案管理系统、思政课教师研修系统、集体备课平台、网络育人矩阵群等多方面详细介绍了超星智慧马院一体化建设的新理解、新认识和新思路。

新疆师范大学马克思主义学院副院长罗志佳以习近平总书记在党的二十大报告中提出的高质量发展为切入点,讲述了习近平总书记视察中国人民大学时在立德楼思政课智慧教室观摩现场教学、参与讨论的故事。从构造“金师”、塑造“金品”、铸造“金芯”、打造“金点”四个方面分享了智慧平台助力思想政治理论课改革创新高质量发展的先进经验,利用超星的资源优势、平台优势和服务优势,提炼具有现实针对性的教学内容,探索彰显思政课价值存在的案例教学方法,谋划凸显课程特质的教学模式。对各高校思政课教学守正创新具有积极的借鉴和启发意义,也大大加深了对新媒体新技术条件下覆盖教学、教研、管理的智慧马院建设的了解与认可;同时希望各位思政课教师积极把握思政教学创新发展的时代契机,认识线上线下教育融合发展的趋势,加快推进思政课改革创新。

新疆应用职业技术学院马克思主义学院教师胡晓晴将《思想道德与法治》课程中的一节小课堂带入会议,展示了新疆应用职业技术学院思政教学团队始终坚持以“知行合一”为导向,将“主体课堂、网络课堂、实践课堂”三课堂充分融合的缩影,理论课上思想的流动、研讨课上精彩的演绎、实践课上深入的践行、网络课上突破时空的学习、重回理论课中的答疑解惑……多样的思政课堂激发学生的学习动机、增强学习体验,在实践探索中实现思政课信息化建设迭代升级。

在总结讲话中,新疆应用职业技术学院党委委员、副院长周钰指出,学院党委高度重视智慧马院建设,未来将进一步在深化思政课程教学改革,转变育人方式上下功夫、在推进教育信息化、数字化、智慧化,全面赋能教育上下功夫,探索出具有校本特色的智慧马院建设道路。同时,将继续坚持开门办思政课,充分利用好高校优质资源,不断深化大中小学思政课一体化建设,共同发力、携手并进,引导青少年扣好人生第一粒扣子,培养担当民族复兴大任的时代新人。

新疆应用职业技术学院将立足智慧马院一体化建设,采取有效措施搭建伊犁州职教集团联合会“大平台”,打造专兼结合的“大师资”队伍,积极利用社会实践资源建设“大课堂”。充分发挥信息技术作用,建立媒体宣传矩阵,构建一个网络化、可视化、便捷化的“大思政课”学习平台,打造“大思政课”金课课程群,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,不断增强针对性、提高有效性,实现入脑入心。